Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Типы дверей в зависимости от внутреннего наполнения

Типы дверей в зависимости от внутреннего наполнения

В первую очередь при выборе двери мы обращаем внимание на внешние атрибуты покрытие и отделку. Но важно и внутреннее наполнение полотен. От основы зависит прочность, долговечность, вес конструкции, а также такие свойства, как шумо- и теплоизоляция, огнестойкость и другие.

В этой статье расскажем, какие есть виды дверей в зависимости от внутреннего наполнителя и разберем их особенности.

Массивные

Створку изготавливают из массива натуральной древесины. Это самый тяжелый и дорогостоящий, но и наиболее прочный тип двери. Массив может быть цельным или клееным — во втором случае слои древесины склеивают или сращивают друг с другом.

Для сращенных конструкций используют более дешевые и мягкие сорта дерева (ель, сосна и др.), поэтому они имеют меньшую себестоимость, хотя внешне не отличаются от массива. Благодаря качественной склейке изделия крепкие и устойчивые к воздействию тепла и влажности — не разбухают и не дают усадки.

Филенчатые

Популярный тип дверей. Полотно состоит из брусков обвязки, промежуточных брусков (средников) и филенок-щитов. Благодаря такому составу у створки малый вес и высокая устойчивость к механическим воздействиям.

Прочность зависит от количества средников и материала, из которого они выполнены. Это может быть фанера, пластик или стекло. Качество промежуточных брусков напрямую влияет на стоимость изделия.

Щитовые

Каркас из цельного или наборного бруса сосны, березы или другой недорогой, но твердой породы — с двух сторон на нем закреплены листы из различных материалов (МДФ, пластика и т. д.). Это самые доступные по цене двери.

Наполнение может быть сплошным: когда деревянные бруски или полосы ДСП укладывают очень плотно друг к другу. Такой состав обеспечивает повышенную прочность и звукоизоляцию, но увеличивает вес изделия.

Также наполнитель может быть мелкопустотным: когда брусья или ДСП укладывают параллельно друг другу или в виде решетки. Это облегчает конструкцию, но уменьшает прочность.

Самые бюджетные материалы для заполнения щитовых дверей: картон, гофрокартон, пенопласт, пенополистирол. Конструкция получается легкой, но значительно проигрывает в прочности дверям, внутри которых деревянные бруски или ДСП.

Также в качестве наполнителя щитовых полотен применяют:

  • минеральную вату — негорючая, повышает огнестойкость дверной конструкции, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию;
  • экструзионные трубчатые ДСП — значительно усиливают прочность створки и ее звукоизолирующие свойства;
  • древесно-стружечные плиты со сплошной структурой, высокой шумоизоляцией и устойчивостью к горению;
  • комбинированные материалы.

Также есть варианты щитовых створок, внутри которых нет наполнителя — только наружный каркас. Такая конструкция уместна в качестве временного решения, например, для строительной двери. Для постоянного использования пустотелые полотна не подойдут.

Погонажные

Наиболее эстетичные и экстравагантные, но не самые прочные дверные конструкции. Створка представляет собой цельное большое стекло и погонажные стойки, обрамляющие его по бокам. Вместо стеклянной основы иногда применяют тонкую фанеру или еще одну погонажную стойку.

Такая дверь выглядит оригинально, но не так хорошо обеспечивает звукоизоляцию, как другие типы конструкций.

Царговые

Представляют собой полотно, выполненное из сборных элементов: царги, филенки, стоевых. Благодаря использованию толстых брусков обладают высокой прочностью и надежностью. В качестве наполнителя используют панели из дерева, а стоевые изготавливают из МДФ или массива сосны.

Какую дверь выбрать

Самые дорогие, прочные, долговечные и презентабельные полотна — массивные. Они идеально подойдут для спальни, гостиной или кабинета. Но вот для детской комнаты это — не лучший вариант: створки из массива тяжеловаты. К тому же часто дети любят рисовать на мебели, стенах и дверях — могут испортить дорогостоящее полотно из натурального дерева.

Средние по стоимости дверные конструкции — филенчатые. Они хороши для любой комнаты, прекрасно звукоизолируют, подойдут для влажных помещений. А самые недорогие — щитовые. Здесь все зависит от наполнителя: если это картон, то такое полотно не для санузла — стоит выбрать ДСП, комбинированный материал или пенопласт.

Приверженцам классики придутся по душе и массивные, и щитовые, и филенчатые створки. А для тех, кто хочет чего-то более оригинального — погонажные или царговые полотна.



ТПК «Мастер», 2021

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а