Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Полезные советы по выбору доводчика для входной двери

Полезные советы по выбору доводчика для входной двери

Легкое открытие и автоматическое плавное закрытие тяжелых металлических дверей обеспечивает специальное устройство — доводчик. Механизм представляет собой гидравлическую систему. Металлическая пружина, которая располагается в заполненной маслом капсуле, сжимается специальным поршнем.

Доводчик приводится в действие рычажной тягой. Торец корпуса, как правило, оснащается винтами, позволяющими отрегулировать скорость закрытия двери. Многие современные конструкции комплектуются клапанами, позволяющими без усилий придержать дверь в открытом положении.

Критерии выбора

При схожем принципе работы, модели доводчиков имеют существенные различия. Расскажем, на какие характеристики механизма стоит обратить внимание в первую очередь.

Назначение

В параметрах товара всегда указан вес дверного полотна, на который рассчитан данный доводчик. В первую очередь стоит ориентироваться на эту цифру. Если установить механизм для массивной двери весом в 100 кг на легкую деревянную, ее петли быстро выйдут из строя. Установка доводчика, рассчитанного на работу с 40 кг, на тяжелую дверь, весом более 80 кг, приведет к его преждевременному износу.

В соответствии с международными стандартами изделие маркируется аббревиатурой вида «EN1». Классификация механизмов:

Класс

Ширина двери (см)

Вес двери (кг)

EN1

менее 75

менее 20

EN2

76–85

21–40

EN3

86–95

41–60

EN4

96–110

61–80

EN5

111–125

81–100

EN6

126–140

101–120

EN7

141–160

121–160

Обычно ширина двери по таблице совпадает с указанным в ней весом. При выборе доводчика для нестандартной конструкции стоит ориентироваться на цифру, соответствующую максимальному номеру.

Тип крепления

По месту крепления доводчики делятся на:

  • верхние (накладные);
  • нижние (напольные);
  • рамные (скрытые).

Самым надежный, простой в установке и недорогой вариант — верхний накладной доводчик. Накладной доводчик может быть и нижним (устанавливаться в нижней части полотна), однако широкого распространения такой механизм не получил.

Напольные и скрытые механизмы необходимо устанавливать до монтажа двери, они требуют наличия у мастера-установщика специального инструмента (фрезера) и опыта работы с такими устройствами.

Напольный доводчик частично утапливается в пол. Такой вариант обычно выбирают для стеклянных дверей в коммерческие помещения: туда, где важна прежде всего эстетика.

Корпус скрытого механизма утоплен в дверное полотно, снаружи располагается только рычаг. Это приспособление подходит только для легких дверей с полостью под установку доводчика.

Морозоустойчивость

Если приспособление выбирают для входной двери в частный дом или другой уличной двери, важно, чтобы доводчик был морозоустойчивым. Такой механизм заполнен маслом, которое не замерзает при температуре до –30°C. Для внутриподъездного дверного полотна можно выбрать любой доводчик, рассчитанный на комнатную температуру.

Направление рычага

Обратите внимание, что бывают доводчики, рассчитанные на правое открытие двери, левое открытие, а также универсальные механизмы, которые подходят ко всем дверным полотнам.

Герметичность

В корпус некоторых моделей можно добавить масло, однако большая часть устройств являются неразборными и, соответственно, неремонтопригодными. Герметичные модели считаются наиболее надежными.

Ресурс, гарантия, бренд, цена

В описании многих моделей указано, на сколько циклов открытия-закрытия двери рассчитан доводчик. Также известные производители дверной фурнитуры обычно дают гарантию, чаще всего в 1–3 года. Изделия таких брендов обычно стоят дороже noname аналогов из Китая и эта разница в цене вполне оправдана — они прослужат дольше.

Вместо заключения

Правильно выбранный, установленный и отрегулированный доводчик обеспечит легкое и плавное открытие и закрытие без хлопка даже тяжелой металлической двери.



ТПК «Мастер», 2020

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а