Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Особенности конструкций раздвижных дверей

Особенности конструкций раздвижных дверей

Раздвижные двери — стильное и практичное решение для интерьера дома или квартиры. Они экономят пространство, обеспечивают высокую шумоизоляцию, создают эффектный акцент в помещении.

Такие дверные системы удобно и легко открывать, для их монтажа не нужны выступающие пороги, им не страшны сквозняки. Раздвижные двери можно автоматизировать, чтобы они открывались, ориентируясь на датчик звука или движения.

Элементы

Система состоит из полотна, раздвижного механизма, фурнитуры, элементов короба, обрамляющих дверной проем, и наличников.

Дверное полотно изготавливают из натуральной древесины, МДФ, ударопрочного стекла, алюминия, пластика, комбинированных материалов. Форма бывает не только классической прямоугольной, но и арочной или радиусной. Размер может быть стандартным (высота — 200 см, ширина — 60–90 см) и нестандартным.

Раздвижной механизм включает профильные направляющие и каретку с роликами. Также необходимы ограничители на пол и стопоры на стену. Иногда дополнительно устанавливают доводчик для предотвращения сильного удара двери о стопор.

Типы

Раздвижные двери делят на два типа: параллельно-сдвижные и раздвижно-складные. Разберемся в отличиях.

Параллельно-сдвижные

Конструкция: двери состоят из одной или нескольких створок, которые крепятся на параллельных направляющих. Раздвижной механизм может быть с одной направляющей (сверху) или с двумя (снизу). Первая конструкция не требует установки элементов на пол, вторая — отличается точной фиксацией дверного полотна.

Преимущества: высокая шумоизоляция, длительный срок службы, надежность.

Варианты:

  • купе — полотна разъезжаются вдоль стены в разные стороны друг от друга;
  • кассеты — дверные полотна смещаются в ниши в стене из гипсокартона;
  • радиус — полотна выгнутой полукруглой формы, направляющие повторяют их радиус;
  • каскад — состоит из нескольких полотен, каждое имеет свою направляющую и движется независимо от других, вместе их можно собрать с одной стороны проема;
  • внутрипроемная конструкция — состоит из двух створок, которые сдвигаются друг к другу, открывают проход только наполовину.

Выбор механизма зависит от размеров пространства, типов дверного проема, дизайнерских задач.

Раздвижно-складные

Конструкция: состоят из нескольких секций с шарнирным креплением, которые не только смещаются, но и складываются. Край полотна сбоку монтируется на профиль к стене, а сверху с помощью кареток с роликами ездит по направляющим.

Преимущества: компактность, эстетичность, легкое зонирование пространства.

Варианты:

  • книжка — состоит из двух секций разной ширины, которые при открывании отъезжают и складываются в одну сторону;
  • гармошка — состоит из нескольких секций одинаковой ширины, которые отъезжают и складываются в одну сторону.

Обе конструкции идеально подходят для узких коридоров и проемов. Они похожи по принципу работы, выбор механизма зависит от дизайнерских задач.

Автоматическое открывание

Для повышения функциональности раздвижных дверей можно установить автоматическую систему открывания створок. Для этого нужно поставить датчики движения или звука: они реагируют на приближение и открываются, а потом закрываются, когда объект удалился.

Автоматические конструкции редко выбирают для домашнего использования. Двери с такой системой открывания актуальны, в основном, для общественных учреждений с высокой проходимостью: поликлиник, магазинов, бизнес-центров.



ТПК «Мастер», 2020

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а