Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Межкомнатные двери: стандартные и нестандартные варианты

Межкомнатные двери: стандартные и нестандартные варианты

«Стандартная» и «нестандартная» дверь — понятия, связанные с размером и формой изделий. Существуют общепринятые параметры (стандарты), по которым работают все производители.

Если дверной проем стандартных размеров, будет легко найти подходящий вариант двери из любого материала. В других случаях — например, в «сталинках» или жилье с оригинальной дизайнерской перепланировкой, потребуется дверное полотно по индивидуальным меркам.

То же касается и формы: есть типовые варианты межкомнатных конструкций, а также необычные дизайнерские модели, которые изготавливаются по эксклюзивным проектам.

В этой статье мы расскажем об особенностях стандартных и нестандартных межкомнатных дверей, рассмотрим, когда уместен тот или иной вариант.

Размер

Стандарты

Типовые размеры межкомнатных дверей — 200 см в высоту и 90, 80, 70 или 60 см в ширину. Также у некоторых фабрик к стандартным относятся полотна высотой 190 см и шириной 55 или 60 см.

Ширину дверной конструкции подбирают в зависимости от типа помещения:

  • ванная и туалет — 60 см;
  • кухня — 70 см;
  • жилые комнаты — 80, 90 см.

В типовых квартирах проемы рассчитаны на 200 см, но в некоторых советских постройках для жилых комнат и туалетов требуется дверь высотой 190 см.

Преимущество межкомнатных конструкций стандартных размеров: широкий модельный ряд, множество разновидностей стилей и цветов. У вас вряд ли возникнут сложности с поиском подходящего варианта для любого интерьера.

Кроме того, к стандартной двери легко подобрать все необходимые крепежные комплектующие, выполнить их установку. Большинство отверстий в стене для монтажа межкомнатных конструкций в квартирах выполнены согласно ГОСТ и имеют схожие параметры.

Цена типовых конструкций ниже, чем у нестандартных: стоимость из-за индивидуальных размеров увеличивается на 20–30%

Если стандарт не подходит

Несмотря на преимущества стандартных дверных полотен, они не подойдут, если в доме нетиповая планировка: проемы увеличены или уменьшены. Конечно, есть варианты, как можно выйти из положения и все же поставить стандартную конструкцию:

  • скорректировать размеры дверного проема: нарастить или срезать стену, или поставить порог — все это довольно трудозатратно;
  • подогнать дверь под размеры проема: подрезать дверное полотно — оно может стать менее прочным.

Если указанные способы не подходят, стоит рассмотреть нестандартные межкомнатные конструкции. Есть готовые варианты, а также возможность изготовления изделий на заказ по индивидуальным меркам.

У каждого производителя свои ограничения по размерным параметрам. Максимальная высота у большинства фабрик — 230 см, у отдельных производителей значение доходит до 260–270 см. Как правило, минимальная высота — 180 см. Некоторые бренды изготавливают изделия с шагом 1 мм, другие — только 50 или 100 мм.

Чтобы подобрать нетиповую дверную конструкцию, необходимы точные параметры проема. Чтобы получить их, потребуется помощь профессионального замерщика.

Преимущества нестандартных дверей: эксклюзивность, отсутствие необходимости корректировать проем, возможность воплотить любые дизайнерские решения в интерьере.

Форма

Стандартные двери — прямоугольные с распашной створкой (одной или двумя). Этот вариант подойдет для большинства квартир и впишется в интерьер любого стиля.

Для тесных помещений распашная модель часто не подходит, поэтому в ход идут нестандартные конструкции:

  • раздвижные с открытым или невидимым механизмом;
  • пенал;
  • книжка;
  • поворотно-сдвижные или рото-двери.

Иногда для поддержания стилистики дизайнеры отказываются от лаконичной и нейтральной прямоугольной створки и выбирают другие варианты форм: арочную для для воплощения классического дизайна или радиусную (изогнутую) для стиля «хай-тек», «авангард» и современного минимализм.



ТПК «Мастер», 2021

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а