
Конструкция межкомнатной двери
Межкомнатная дверь состоит из погонажа, дверного полотна, а также фурнитуры и дополнительных устройств. Как правило, эти элементы предлагаются в наборе, но могут быть подобраны дополнительно согласно размерным параметрам и общей стилистике.
Давайте разберемся в особенностях деталей дверной конструкции и их видах.
Погонаж
Категория объединяет элементы, которые отвечают за монтаж двери и законченный вид конструкции:
- Короб. Представляет собой неподвижный профиль, вставленный в стеновой проем. Включает в себя горизонтальную перекладину и две вертикальные стойки. Короб прочный, имеет надежные стыки, выдерживает сильные нагрузки. На него монтируется с помощью петель створка, от качества этого элемента зависит долговечность всей конструкции.
- Наличники. Маскируют место соединения створки и короба, могут быть накладными (крепятся на клей или шурупы) и телескопическими (вставляются в короб и эстетично закрывают любые зазоры).
- Добор. Позволяет расширить короб, если параметры проема нестандартные и толщина стены больше чем нужно. Представляет собой планку, которая устанавливается впритык к коробу или в предназначенный для этого паз. Благодаря добору межкомнатный блок выглядит эстетично и аккуратно, так как все элементы связываются в единую конструкцию.
Погонаж изготавливают из массива дерева или МДФ со шпонированным покрытием и без него, а также из пластика. По составу и цвету материал подбирают под дверное полотно.
Дверное полотно
Является главной частью дверной конструкции, определяет ее стиль и функциональность. Полотна классифицируют по различным параметрам, основные — это способ открывания и наполнение.
Способы открывания
Наиболее популярны распашные двери. Они удобны в использовании, подходят для большинства помещений, обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Могут быть с одной или двумя створками, левыми и правыми. Разновидность распашных полотен — маятниковые. Они открываются в обе стороны.
Для небольших пространств применяют раздвижные дверные конструкции. Они передвигаются по направляющим вдоль стены, могут состоять из одного или двух полотен.
Нечто среднее между раздвижными и распашными дверями — складные. Состоят из нескольких створок, соединенных шарнирами, и складываются, как гармошка.
Наполнение
Самый дорогой вариант материала для полотна — массив дерева. С таким наполнением дверь прослужит несколько десятков лет, выглядит солидно и благородно.
Более дешевый и практичный вариант — щитовые створки. У них есть деревянный каркас, к которому с двух сторон прикреплены листы МДФ, пластика или другого материала. Для щитовых дверей используется наполнение из деревянных брусков и ДСП, а также из легких материалов: картона, пенопласта, минеральной ваты.
Еще один вид створок — филенчатые. Они состоят из брусков обвязки, промежуточных брусков и филенок-щитов. Экстравагантный вариант — погонажные полотна, которые выполнены из цельного стекла, обрамленного по бокам стойками. И еще одна сборная конструкция — царговая, состоящая из царги, филенок и стоевых.
Фурнитура и дополнительные элементы
Для улучшения звукоизоляционных свойств на торец створки или ее нижнюю часть устанавливают уплотнитель, который обеспечивает более плотное прилегание двери, смягчает удар при захлопывании. Также шумоизоляцию и теплоизоляцию улучшает порог, и он же маскирует стыки дверного блока с полом.
Фурнитура — элемент, от которого зависит удобство использования двери, ее функциональность и долговечность. Набор комплектующих дверных конструкций состоит из петель, замков, дверных ручек различных видов, доводчиков, шпингалетов и прочих изделий.