Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Как утеплить входную металлическую дверь

Как утеплить входную металлическую дверь

Входные металлические двери защищают квартиру или частный дом от проникновения злоумышленников. Однако красивая, крепкая, но не утепленная дверь увеличивает потери тепла. Чтобы создать приятный микроклимат в помещении, важно обеспечить герметичность дверного полотна и коробки: устранить зазоры и обить конструкцию теплым материалом.

Какие бывают утеплители

Среди материалов для утепления дверной коробки есть и натуральные, и синтетические. Наиболее известные и востребованные можно поделить условно на две группы: более дорогие и неприхотливые и более экономичные, но требующие особых условий. К первым можно отнести:

  • Монтажную пену. Чаще всего используется, чтобы убрать щели между дверной коробкой и проемом. Другой способ использования — заполнение полостей коробки, которые выполнены из профиля. Держит тепло лучше многих других вариантов утеплителей, но ее цена выше.
  • Пенополиуретан. Отличный материал для теплоизоляции. Устойчив ко всем погодным условиям. Еще одно его преимущество — способность длительное время (в некоторых случаях до ста лет) сохранять форму не зависимо от воздействия внешней среды — холода, дождей, жары. Главный недостаток — высокая стоимость.
  • Пенополистирол. Чуть более экономичный вариант. Отлично справляется с задачей удержания тепла. Помимо этого, материал не поддерживает горение.
  • Пенопласт. Схож по большинству параметров с пенополистиролом, но в отличие от него является горючим.
  • Изолон. Благодаря клеевому слою его очень удобно монтировать. Он достаточно легкий и долговечный.

К группе более экономичных, но привередливых материалов относятся:

  • Керамзит. Недорогой материал, но имеет недостаток: сыпучесть. Заполнить им горизонтальные элементы двери довольно сложно, так как керамзит может пересыпаться в нижние вертикальные элементы.
  • Древесные опилки. Тоже сыпучий материал, поэтому недостаток тот же, что и у керамзита. Очень экономичен, но в последнее время используется реже, так как появились другие дешевые утеплители, которые не ссыпаются в нижнюю часть двери, оставляя верхнюю неутепленной.
  • Минеральная вата. Новый материал отлично останавливает утечку теплого воздуха. Спустя некоторое время может сбиваться и начать впитывать влагу, что отрицательно сказывается на свойствах удерживания тепла.
  • Ватин. Мягкий материал преимущественно из ваты и шерсти. Тоже сбивается со временем, оставляя неутепленные пустоты, но экологичен и хорошо задерживает тепло.
  • Поролон. Нет смысла утеплять им дверь квартиры, если подъезд прохладный, так как из-за нестабильных погодных условий поролон разрушается. В подъезде без сквозняков будет удачным решением.

Подбор материала для утепления зависит от того, какую дверь утепляют — наружную, внутриподъездную или квартирную, и от температуры с внешней стороны дверного полотна.

Порядок проведения работ

Есть 2 варианта утепления: изнутри и снаружи. Первый возможен только для тех дверей, которые имеют разборную конструкцию. Второй применяется в тех случаях, когда нельзя снять верхнюю часть дверного полотна.

Первый этап одинаков для обоих способов. Для начала необходимо снять двери с петель и положить их на удобное ровное место.

Далее для внутреннего утепления выполняют:

  • Демонтаж глазка, ручки, замка и декора с двери.
  • Подготовку утеплительного материала. Нужно обрезать его так, чтобы отрезы поместились в ячейки, образовавшиеся между ребер жесткости.
  • Крепление материала. В зависимости от типа утеплителя это можно сделать с помощью жидких гвоздей, клеевой основы (как в случае с изолоном) или другим способом.
  • Сборку и установку дверей на место.

Внешнее утепление сложнее и состоит из следующих этапов:

  • Создание каркаса. Изготавливают из деревянных брусков или металлической трубки.
  • Установка каркаса. Обычно его прикручивают саморезами или приваривают. Способ крепления зависит от материала.
  • Закрепление опор-поперечин. Как правило, 4 штук бывает достаточно,чтобы все крепко держалось.
  • Размещение материала. Его помещают в ячейки между поперечинами.
  • Монтаж верхнего слоя двери. Обычно его выполняют из листа ДСП, цвет которого подбирают под оформление стен.

В конце выполняют монтаж фурнитуры: ручки, замка, дверного глазка. Важно заранее точно измерить толщину дверного полотна с учетом утепления, иначе ручка и замок могут не подойти по размеру.

Готовое решение

Если не хочется тратить время и средства на теплоизоляцию металлической двери, лучше приобрести качественное изделие, которое уже содержит слой утеплителя.

Компания «ТПК-Мастер» предлагает входные металлические и межкомнатные двери от десятков производителей. Свяжитесь с нами удобным способом: по телефону, почте, в мессенджерах — поможем выбрать вариант подходящего дизайна для любого помещения.



ТПК «Мастер», 2021

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а