Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Как сделать проем в стене для двери

Как сделать проем в стене для двери

Если при перепланировке квартиры необходимо изменить место расположения дверных проемов или их габариты, первым этапом будет оформление разрешительной документации. Существует особый порядок внесения изменений в конструкцию помещений: вмешательства начинаются с разработки проекта, который необходимо утвердить в жилищной инспекции и БТИ.

После решения бюрократических вопросов можно приступать к строительным работам. В этой статье расскажем о методах резки дверных проемов в стенах из различных материалов.

Технологии резки

Распространенный способ, не связанный с резкой — использование кувалды. Он подойдет, когда нет задачи сохранить целостность перегородки. Для аккуратных и точных работ есть более эффективные и безопасные технологии резки:

  • Алмазная. Это применение дисковой пилы или болгарки с металлическими дисками, на которых алмазное напыление. Метод позволяет выполнить точный срез без трещин в стене и большого количества мусора.
  • Лазерная. Для такого метода необходимо дорогостоящее оборудование, которое ранее применялось лишь на производстве. Лазерный резец работает быстро и аккуратно, легко справляется со стенами различной толщины.
  • Гидроабразивная. Выполняется с помощью оборудования, которое создает мощную струю воды, смешанную с абразивными частицами. Сила воздействия регулируется сменой давление. С помощью такого метода можно разрезать бетон и даже стальную арматуру.
  • Кислородная. Осуществляется металлической трубкой (копьем), через которую подают струю разогретого кислорода.

Выбор технологии зависит от материалов, из которых изготовлена стена.

Проемы в стенах из различных материалов

Бетон

Сначала устанавливают временные опоры для плит перекрытий и очищают стену от облицовочных материалов. Далее выполняют разметку прохода на одной стороне стены.

С помощью перфоратора создают отверстия на углах и через каждые 20–30 см на боковых линиях разметки, чтобы в точности перенести ее на другую сторону стены. Также в нескольких местах просверливают участок внутри будущего проема, чтобы разбить бетон на 8–12 квадратов.

Затем поочередно болгаркой выполняют разрезы с одной и с другой стороны стены и кусками удаляют бетон кувалдой или молотком.

Кирпич

Верхний край прохода должен совпадать с местом стыка кирпичей. Не допускается резать их вдоль: это ослабит кладку, и перегородка пойдет трещинами. На стену наносят разметку, проем усиливают с помощью перемычки: убирают ряд кирпичей над верхним краем будущего прохода и устанавливают на его место перекладину.

Если кладка слабая, ее можно разобрать с помощью монтировки. Швы просверливают электродрелью, а неровные торцы ровняют болгаркой. Если же кладка прочная, монтировка не справится — применяется спецоборудование.

Дерево

Вырезать проем в деревянной стене можно с помощью бензо- или электропилы. Чтобы укрепить стену и избежать деформации, ее усиливают: устанавливают по бокам будущего прохода бруски на небольшом расстоянии от линии резки. После выполнения работ эти укрепляющие элементы снимают.

Разметку наносят так, чтобы над проходом было цельное бревно без стыков — несущая перемычка, которая равномерно распределит нагрузку на стену по разные стороны проема. Сверху и снизу прохода должно оставаться ⅕ или ⅔ целого бревна: это необходимо для правильной окосячки.

Гипсокартон

Гипсокартон — самый популярный материал для изготовления перегородок для дверного проема. Если гипсокартонная стена уже есть, и в ней нужно сделать проход или скорректировать существующий, для вырезки используют болгарку.

Далее устанавливают каркас из стального профиля — направляющие с помощью саморезов монтируют в верхнюю и нижнюю часть проема и закрепляют к ним вертикальные профильные стойки. По всему периметру прохода устанавливают деревянные бруски.



ТПК «Мастер», 2020

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а