Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Как реанимировать межкомнатную дверь

Как реанимировать межкомнатную дверь

Решили провести ремонт в квартире, но не знаете что делать со старыми межкомнатными дверями? Если они перестали вписываться интерьер, не утратив при этом своих эксплуатационных характеристик, попробуйте их отреставрировать. Это позволит сэкономить средства на покупке новых дверей.

Многие боятся браться за такую работу, считая, что для реставрации дверного полотна необходимы профессиональные знания. В действительности с задачей справится даже новичок, если у него есть подходящий инструмент.

Порядок действий

Для работы вам понадобится следующее оборудование;

  • строительный фен, шлифовальная машинка, наждачка, металлическая щетка и шпатели — для снятия старого покрытия;
  • валики, кисти, щетки — для нанесения защитных и красящих составов;
  • шуруповерт, отвертки, метизы — для осуществления резьбовых соединений;

Также в ходе работ могут пригодиться молоток, рубанок, напильник.

В первую очередь необходимо снять двери с петель — для этого можно аккуратно использовать ломик. Если у вас есть специальный домкрат, предназначенный для этих целей, воспользуйтесь им: с его помощью можно не только снять, но и навесить двери на петли.

Петли, удерживающие двери в проеме, бывают разными — хорошо, если у вас стоит примитивная модель «папа-мама»: снять с такой полотно проще. Справиться с антивандальными креплениями сложнее: сначала придется их разобрать, а если не получится — выкрутить саморезы из полотна.

Прежде чем обновлять полотна, необходимо снять слои старой краски и лака. Чем качественнее вы это сделаете, тем лучше лягут новые.

Для этих работ используют:

  • шлифовальную машинку — с ее помощью медленно, слой за слоем снимают старое покрытие. Машинка бережно обрабатывает древесину, не оставляя глубоких царапин, однако в процессе образуется много пыли;
  • металлические щетки — ручные или в виде насадки на болгарку. Высокоэффективны — быстро снимают покрытие, образуя гораздо меньше пыли, чем в первом случае, однако оставляют глубокие царапины на поверхности. Из-за этой особенности часто используются для искусственного состаривания дерева;
  • строительный фен — нагревает поверхность до 500 °С, после чего старую краску можно снять металлическим шпателем. Щадящий, высокоэффективный способ, востребованный в ремонте и строительстве.

Мы не рекомендуем для снятия лака и краски обжигать поверхность дверей горелкой — во-первых, это огнеопасно, а во-вторых, обожженная древесина хуже поддается последующей обработке. Также не стоит использовать химические смывки и растворители — они отличаются едким запахом, образованием вредных паров и, так же как горелка, способны испортить поверхность полотна.

После снятия покрытия полотно необходимо последовательно отшлифовать наждачной бумагой разной зернистости — от крупной до самой мелкой. Чем лучше будет отшлифована поверхность, тем проще будет наносить новое покрытие.

После этого дверь можно покрывать защитными пропитки и красящими составами: морилками, красками и т.д. Для защиты от внешних воздействий можно нанести лак — как обычный, так декоративный: растрескивающийся, состаривающий, и т.д.



ТПК «Мастер», 2019

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а