Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Как поменять межкомнатную дверь

Как поменять межкомнатную дверь

Замена межкомнатной двери — процесс непростой, но его под силу выполнить даже малоопытному ремонтнику. Для этого требуется небольшой набор инструментов и навыков. Расскажем, как всего в 4 этапа поменять старую дверь на новую.

Этап №1: снятие старой двери, подготовка поверхностей

Чтобы демонтировать дверь, сначала уберите дверное полотно с петель — откройте и поднимите створку. Далее нужно снять наличники. Способ демонтажа зависит от крепежа: если это клей, гвозди или технология «шип-паз», то слегка подденьте наличник стамеской или топором и потяните. Чтобы выкрутить саморезы, используйте дрель или шуруповерт.

Если дверная коробка уже состарилась или не подходит к новой двери, ее также потребуется снять. Это важно делать аккуратно, чтобы не повредить стены. С помощью болгарки распилите короб и частями снимайте с проема.

Далее нужно подготовить поверхности к установке нового короба. Если дверь навесная (раздвижная), необходимо оштукатурить стены с той стороны, где планируете навешивать полотно.

Также может потребоваться расширение проема. Для этого подойдет перфоратор с насадкой в форме лопатки — им последовательно удаляют небольшие фрагменты стены до достижения нужных параметров. Выбивать проем с помощью молотка не следует, так как есть риск повредить стенную конструкцию. Для сужения проема используют штукатурку, при больших объемах работ выполняют заливку цементом или кирпичную кладку.

Этап №2: установка новой коробки

Для монтажа новой дверной коробки нужно выполнить следующие шаги:

  • Подготовить элементы короба. Измерить боковины и поперечную перекладину, распилить балки на элементы со срезами под углом 90 и 45 градусов.
  • Выполнить раскладку на полу. При этом нужно учитывать, чтобы между поверхностью коробки и дверным полотном был зазор — створка н должна тереться о короб.
  • Соединить элементы. Для сборки короба применяют гвозди, саморезы или стыковку по технологии «шип-паз».
  • Установить в проем. Выравнивание выполняют уровнем, фиксацию — опорными планками, клиньями и распорками.
  • Избавиться от щелей. В этом поможет монтажная пена, которую нужно оставить высыхать на несколько часов.

Монтаж короба — важный этап. От качества установки зависит надежность и долговечность дверной конструкции, а также удобство ее использования.

Этап №3: монтаж дверного полотна

Технология зависит от типа двери.

Распашные двери

Дверное полотно крепят на петли — для стандартной конструкции достаточно 2 шт. Их устанавливают на расстоянии 20 см от нижнего и верхнего края двери. Если полотно массивное, изготовлено из тяжелых материалов — возможно, потребуются дополнительные крепежи.

Чтобы поставить петлю, нужно сделать разметку, а затем с помощью стамески или электрофрезера — выемку под петельный механизм. Далее потребуется обработать поверхность нитролаком и после его высыхания прикрутить петли с помощью саморезов.

Раздвижные двери

Сначала нужно установить навесную систему — направляющую рельсу с роликовыми элементами. Для определения правильного места крепежа используют уровень. Направляющая монтируется с помощью саморезов, на ее верхнюю часть нанизывают роликовые элементы.

После проверки работы дверной системы крепежные детали маскируют декоративным брусом. По краям необходимо установить резиновые ограничители, чтобы полотно не вылетало при открывании.

Этап №4: установка наличников и фурнитуры

Для наличников используют декоративную планку, которую потребуется разметить и распилить на части со срезами под углом 45 градусов. Элементы крепят при помощи клея, финишных гвоздей или саморезов с декоративными заглушками.

Наконец, устанавливают ручку: поворотную, нажимную, с замковым механизмом или без него. Для этого в дверном полотне нужно высверлить отверстие дрелью или шуруповертом с насадкой коронкой. В коробе нужно подготовить прямоугольное углубление для фалевого языка. Затем монтируют ручку и ответную пластину.



ТПК «Мастер», 2020

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а