Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Как определить, ваша дверь левая или правая?

Как определить, ваша дверь левая или правая?

При выборе распашной двери важно знать, правая вам нужна створка или левая. Этот момент становится для многих сюрпризом во время покупки. Между тем, от него зависит расположение фурнитуры и удобство пользования дверной конструкцией.

В статье мы расскажем, зачем нужно определять правильную сторону для створок, дадим несколько простых способов это сделать.

Почему сторона имеет значение

Различия «правых» и «левых» дверных полотен — место крепления створки и сторона, на которую она открывается.

Передвигаться будет комфортно, если открытая створка не перекрывает проход, не сталкивается с соседней дверной конструкцией или мебелью, не мешает ходить по комнате.

Кроме того, правильно расположенное полотно хорошо впишется в интерьер, не перегрузит пространство. Особенно важно определить правильное направление двери в тесных помещениях: при ошибке комната станет еще теснее. Для совсем небольших пространств советуем рассмотреть раздвижные или складные модели.

Если вы выбираете распашную конструкцию на вход, учтите расположение дверей соседей. По технике безопасности створки не должны блокировать друг друга при распахивании и перекрывать лестничный проход.

Внутрь или наружу

Кроме стороны крепления, межкомнатные и входные конструкции отличаются типом открывания: внутрь или наружу. Выбор зависит от назначения помещения, а также норм пожарной безопасности.

Общие правила такие:

  • створки в ванную, туалет и другие влажные помещения открываются наружу;
  • входные двери могут отворяться как внутрь, так и наружу, выбор зависит от расположения квартиры на площадке. Многие предпочитают устанавливать конструкции с внутренним открыванием (в прихожую), чтобы в случае пожара, поломки замка или других ЧС их можно было выломать;
  • полотна, отворенные внутрь, не должны препятствовать свободному перемещению в комнате;
  • между открытой входной дверью и лестницей должно быть расстояние не менее 150 см;
  • в узких проходах между створкой и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 60 см.

Чтобы определить, внутрь или наружу должны открываться межкомнатные двери, необходимо оцените траекторию движения по квартире и схематично обозначьте расположение мебели.

Как определить сторону

Можно ориентироваться на то, какой рукой удобнее тянуть к себе полотно. Проще говоря, с какой стороны находятся петли при открывании створки на себя — такова и дверь:

  • Для моделей с внешним типом открывания, которые распахиваются наружу из квартиры. Если подойти к дверям со стороны лестничной площадки, и у них петли будут расположены справа, а ручка — слева, такие полотна правосторонние. Если наоборот — левосторонние.
  • Для полотен, которые отворяются внутрь квартиры. Схема та же: если встать к створке со стороны прихожей, и петли окажутся слева, а ручка справа, то конструкция левосторонняя. Если наоборот — правосторонняя.

Важно: это правило действует только для конструкций отечественного производства.

Западные производители придерживаются другого принципа: правое полотно открывается правой рукой от себя. Учитывайте это при покупке дверных конструкций и фурнитуры европейских фабрик.



ТПК «Мастер», 2021

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а