Заклинило дверь: как открыть самим?

Заклинило дверь: как открыть самим?

Случаются ситуации, когда замок вас подвел? и не всегда есть возможность быстро найти мастера. Попробовать самим открыть заклинившую дверь вполне возможно. Главное — делать это аккуратно. Чрезмерные усилия тут ни к чему, они лишь усугубят положение. Последовательность действий при повреждениях определяется типом заклинившего замка:

  • сувальдный;
  • цилиндровый;
  • кодовый.

Действия при заклинивании цилиндрового замка

С цилиндровым механизмом возможны проблемы: ключ не достается или поворачивается с трудом. Если заклинило сменный узел или застрял ключ, то открыть запорный механизм, не повредив его, доступно только слесарю. При невозможности обратиться к мастеру:

  • прочистите щели замка и двери щеткой, удалив возможные металлические частицы, ставшие причиной заклинивания;
  • замковое устройство смажьте машинным маслом и попробуйте повернуть ключ;
  • если ключ остается застрявшим, тогда попытайтесь вытащить его плоскогубцами;
  • если и эти попытки не закончились положительно, придется высверлить сменный узел и заменить его.

В случае перекоса двери либо повреждения петель вам понадобится стамеска или отвертка, которую необходимо вбить в участок соединения полотна с коробкой. Потом попробуйте сдвинуть дверь на место, пользуясь стамеской как рычагом, и потяните за дверную ручку, стараясь открыть.

Дверь может заклинить из-за язычковой защелки, то есть пружина повредилась и защелка зафиксировалась. В этом случае защелку надо отжать плоским предметом (ножик, линейка из металла или сгодится даже пластиковая карта), который вставляется в щель между дверным коробкой и полотном, там, где находится защелка. Подручный предмет наклоняйте к ручке, нажимая ее, потом его отожмите в другую сторону, чтоб защелка зашла в механизм, и потяните дверь. Когда замок требуется открыть со стороны без среза, то открывающий предмет надо вставлять сверху наискосок.

Как открыть замок сувальдного вида

При застрявшем сувальдном замковом механизме рекомендуется:

  • прежде всего надо смазать устройство силиконом, желательно спреем и аккуратно, плавно пытаться достать ключ;
  • если положение не изменилось, понадобится обрезать продольные выступы или отжать скважину, потом ключ постараться вставить обратной стороной.

В последующем, чтобы не повторилась ситуация, смените личинку или сам замок на изделие качественного производства от профильных надежных компаний, которые занимаются продажей фурнитуры для дверей. Если запорное устройство застряло при закрывании, потребуется напильником расточить дверную коробку.

Сломан кодовый замок

Такой тип замка все чаще применяется в стандартных деревянных межкомнатных дверях. В таких случаях более вероятно понадобится перепрограммирование, так как у замка с кодом нет скважины, и это исключает вероятность его дефекта, как у механических устройств. У замка могут запасть кнопки, тогда можно острым предметом их зацепить и попробовать вытащить. Если не удалось исправить, то без специализированной помощи уже не обойтись.

Некоторые дверные модели снабжены ручкой с защелкой в виде клавиши, которая располагается с внутренней стороны. Здесь вам понадобится длинный плоский инструмент, который вставляется в отверстие под ручкой и потом поворачивается: защелка должна вернутся на место.

Когда ни один из способов не помог, остается выбить дверь. К плечу приложите плотную ткань (например, полотенце), плечом упритесь в полотно у проема, одной рукой держась за стену. Возможен вариант — снять дверное полотно с петель, но современные модели снабжаются ригелями для защиты от взлома. Когда такие кардинальные методы не всегда срабатывают, петли придется перерезать электроинструментом.

В любом случае при заклинивании следует распознать причину и потом принимать собственные попытки вскрытия. Таких ситуаций можно заранее избежать, если приобретать товар деревянные двери надежных производителей.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а