В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь — ТПК-Мастер
Вызвать замерщика
В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь

В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь

Перед покупкой межкомнатной двери нужно не только узнать размеры проемов, но и решить, в какую сторону будет открываться дверная конструкция. Если установка производится во время капитального ремонта, имеет смысл определиться с направлением еще на этапе дизайн-проекта. От этой, казалось бы, мелкой детали, зависит расположение мебели и других элементов интерьера.

Ниже приведены несколько простых правил, которые помогут вам обустроить помещение с комфортом.

Правило 1: Безопасность

Позаботьтесь о том, чтобы дверная конструкция открывалась безопасно. Согласно СНиП 21-01-9, двери на эвакуационных выходах и путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из здания. Такое расположение упростит спасение из чрезвычайной ситуации. Когда дверное полотно открывается в сторону выхода, ее быстрее открыть и проще взломать.

Наибольшее внимание выходам уделяют в нежилых общественных помещениях. Особенно это важно для помещений, в которых находится более 15 человек, например, офисов — в них двери всегда должны открываться наружу.

Строительные нормы и правила не распространяются на жилые помещения, санузлы, кладовки, но и в этом случае разумно руководствоваться соображениями безопасности.

Правило 2: Удобство

При входе в комнату нужно сразу видеть все, что находится в комнате. Дверь должна распахиваться в большую часть комнаты, если она расположена не посередине стены, а в одном из ее углов. Лучше сделать так, чтобы дверное полотно открывалось в сторону ближайшей стены.

Если дверное полотно расположено в середине стены или в другой ее части без углов, лучше, если оно будет открываться в сторону выключателя. Это удобно, ведь при входе в темную комнату мы сразу включаем свет, а при выходе выключаем. При таком расположении можно одной рукой открыть дверь, а другой сразу включить или выключить свет.

Если выключателя в комнате еще нет, дверь должна открываться в сторону окна. Так при входе в комнату сразу будет видно окно, а свет из него будет попадать в коридор. Это комфортно для глаз как днем, так и ночью.

Правило 3: От меньшего к большему

Такое правило особенно актуально для маленьких помещений — гардеробной, кладовой, санузла. Благодаря открытию дверного полотна наружу в маленькой комнатке можно освободить дополнительное пространство. В ванной комнате открытие дверной конструкции наружу безопаснее: если человеку станет плохо при принятии водных процедур, упав на пол, он не заблокирует своим телом выход, и будет легче ему помочь.

В детской комнате лучше сделать открывание дверного полотна внутрь комнаты. Такая установка поможет, если ребенок, закрывшийся в комнате, будет нуждаться в срочной помощи. В таком случае взломать дверь будет проще.

Правило 4: Смежные двери

Если дверные проемы находятся близко, двери могут цепляться друг за друга. Это не только неудобно и приводит к повреждениям полотна, но и опасно для входящего или выходящего человека.

Для большего комфорта стоит сделать открытие дверей в разные стороны или сместить проемы. Самое важное при установке близко расположенных дверных полотен — исключить блокировку одной двери другой.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2018

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (958) 240-00-46

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а