Материалы для межкомнатных дверей

Материалы для межкомнатных дверей

Чтобы подобрать межкомнатные двери, отвечающие вашим требованиям к качеству и в рамках установленного бюджета, необходимо разобраться в их разновидностях и используемых при изготовлении материалах.

Материалы для изготовления

При классификации дверей по материалу выделяют несколько категорий:

  • лиственные,
  • хвойные,
  • комбинированные,
  • изделия из искусственных материалов.

Из лиственных пород деревьев

Это двери премиум-класса. Они считаются наиболее качественными и прочными. Изделия из лиственного массива всегда выглядят изысканно и престижно, но и цена, как правило, выше. При изготовлении используется массив красного дерева, бука, клена и дуба. Эта древесина отличается природной красотой, уникальностью, а также высокой прочностью. Такие изделия рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Из массива сосны

Деревянные двери из массива сосны сегодня пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что они значительно дешевле аналогов из лиственных пород. Такие изделия требуют особого микроклимата, так как сосна считается мягким древесным материалом, поэтому изделия из нее не стоит устанавливать в ванных, туалетах, джакузи или саунах. При изменении уровня влажности сосновая древесина может начать «играть», то есть ссыхаться или рассыхаться, что неизбежно приводит к деформации.

Комбинированные модели

Их изготавливают из нескольких видов древесной продукции. Обычно при изготовлении используются бруски массива сосны и древесный заменитель (МДФ и ДСП), оклеиваемый сверху шпоном (тонкими древесными листами толщиной от 0,1 мм до 1 см). Кроме низкой цены, к их весомым преимуществам относят и то, что они могут выдерживать перепады температуры в помещении и не деформируются при изменении влажности. Стоимость таких изделий зависит от используемого наполнителя:

В дорогих вариантах бруски из массива сосны обклеиваются прослойкой из МДФ и декорируют получившуюся поверхность шпоном из ценных древесных пород. В более дешевых вариантах сосновые бруски находятся только по периметру, а все внутреннее пространство закрывают сотовым наполнителем. Затем на полученный каркас также крепят листы МДФ и обклеивают древесным шпоном.

Сотовые наполнители также отличаются по качеству и цене, дешевые картонные соты обычно используют в ламинированных изделиях, в шпонированных используют более дорогие и качественные соты из МДФ. В некоторых случаях сотовый наполнитель вообще не используют, оставляя внутри конструкции пустое пространство, такие изделия называют пустотелыми.

Из искусственных материалов

Популярный вариант эконом-класса. При их изготовлении используют древесно-стружечную плиту (ДСП), древесно-волокнистую плиту (ДВП) или более дорогой и качественный вариант — древесно-волокнистую плиту средней плотности (МДФ).

К достоинствам таких дверей относится не только низкая стоимость, но и возможность любого дизайнерского оформления. Их обклеивают шпоном из ценных древесных пород, покрывают ламинатом или окрашивают.

К недостаткам можно отнести довольно небольшой срок эксплуатации из-за непрочных торцов и образования вмятин при механическом воздействии, причем восстановить поверхность после повреждения невозможно, так как древесный заменитель невозможно заново обстругать.

Элементы декора

При изготовлении дверей также используются стекла и зеркала, которые нужны для декорирования изделия. Кроме эстетической функции, стекла используются для увеличения уровня освещенности в помещениях, а зеркала — для визуального расширения пространства комнаты.

Для украшения используются различные виды стекол: матовые и прозрачные, гладкие и узорчатые, цветные и белые, простые и закаленные, с пескоструйным напылением, фацетированием, малированием, витражами или имитацией витража. Красивое стекло является отличным дополнением к простому дизайну двери, но при этом существенно увеличивает стоимость готового изделия.

Итоговая цена двери зависит не только от материала изготовления, качества и ценности древесной породы, но и от ее дизайна. Например, цена за комбинированную дверь, оклеенную шпоном из ореха, со вставленными стеклами или зеркалами, с качественной фурнитурой для дверей (замком, ручкой, фиксатором) и украшенная изысканными филенками может сравняться со стоимостью изделия из массива.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а