Конструктивные особенности входных стальных дверей

Конструктивные особенности входных стальных дверей

В конце 90-х наше жилье защищали деревянные филенчатые двери. Сейчас квартиры превратились в неприступные крепости. Сначала деревянные двери заменили стальные однолистовые с использованием металлического уголка. На смену им пришли двухлистовые конструкции, более надежные. И, наконец, производители — придумали гнутосварные изделия, обладающие не только повышенной прочностью, но и прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Конструктивное устройство гнутосварных дверей

В комплект изделия входит коробка и дверное полотно, которое состоит:

  • из каркаса;
  • из ребер жесткости;
  • из утеплителя;
  • из листов.

Они более надежные, чем тонколистовые конструкции, привлекательные по цене, довольно быстро обрели популярность у потребителей. Однако практически не противостоят взлому, вскрыть их можно обычным консервным ножом, легко добравшись до замка.

Современное дверное полотно

Совсем другое дело — гнутосварные конструкции, которые изготавливают и на заказ. Основа каркаса — сложный профиль гнутого стального листа, толщина которого варьируется в пределах 1,2-2 мм. Дверь получается жесткой, но легкой, ведь для ее изготовления не нужны тяжелые уголки, трубы или толстые полосы стали. Новая конструкция позволяет установить по всему периметру 2 контура уплотнения, что значительно повышает герметичность изделия и улучшает его способность защищать жилье от проникновения в него посторонних шумов и звуков. Обладают хорошей теплоизоляцией.

Ребра жесткости располагают тремя способами: вертикальным, горизонтальным, комбинированным. Последний предпочтительнее, так как не дает отгибать углы двери и ее трудно отжать от коробки. Для наполнителя используют и жесткие, и мягкие волокнистые, и монолитные материалы. Самые популярные на сегодняшний день:

  • пеноизол;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • минвата.

Иногда в качестве наполнителя применяют спецбетон, упрочняющий конструкцию, но масса изделия при этом значительно увеличивается. В помещение будет тепло зимой, если использовать хороший морозостойкий утеплитель.

Дверная коробка

Конструкция тоже прошла эволюцию от уголка и профильной трубы до гнутого профиля. Последний, конечно же, предпочтительней, ведь у взломостойких дверей — должна быть соответствующая коробка. Гнутый профиль позволяет не только усилить жесткость конструкции, но и утопить дверь в стену. Сложная геометрия обеспечивает двойной контур прилегания. Современные коробки, помимо отечественных производителей, делают итальянцы и израильтяне. Каждая страна предлагает свои конструктивные особенности:

  1. Для изготовления российских коробок используют Z-образный профиль с широкими полками, позволяющий делать контур замкнутым. Для создания прилегающего контура и придания раме жесткости снаружи приваривается еще один профиль меньшего размера.
  2. Итальянцы используют 2 короба: основной (из спецстали с антикоррозионным декоративным покрытием) и вспомогательный (из «оцинковки»). В качестве крепежа используются винты, поэтому положение коробов относительно друг друга легко регулируется.
  3. Израильский П-образный профиль не замкнут. Зато центральная полка имеет 2 контура прилегания. Необходимая прочность дверной коробки достигается последующим заполнением ее бетоном. Конструкция получается замоноличенной со стеной.

Крепление дверной коробки к стене

смазка дверных петель

На сегодняшний день известно 2 способа крепления: анкерный и штыревой. Первый оставляет возможность для демонтажа, ведь винты из анкеров можно в любое время выкрутить. Однако этот вид крепежа по надежности уступает штырям, которые делают из обычной стальной арматуры толщиной 10-12 мм. А вот длину штыря можно выбрать самостоятельно. Обычно, она равна 10-15 см. В коробке сверлятся отверстия под штыри. Затем по переводу такие же отверстия сверлятся в стене. Штыри забиваются молотком через отверстия в коробке, торцы их привариваются к металлическому профилю. Такую конструкцию демонтировать трудно. Понадобится спиливать сварку «болгаркой». Зато надежность и прочность обеспечиваются на долгие годы.

Крепление полотна к коробке

Дверное полотно крепится к коробке при помощи петель. Их может быть 2 или 3, в зависимости от веса изделия и его конструктивных особенностей. Наружные петли позволяют открывать дверь широко, но уязвимы для взломщиков: их легко можно спилить. Внутренние петли для взлома недоступны, но и дверное полотно с ними широко не откроешь. Инженеры нашли более прогрессивное решение — регулируемые петли. Продукция отечественных производителей позволяет изменять положение дверного полотна только по высоте. Зарубежные образцы дают возможность это делать в трех плоскостях. Процесс регулировки стоит доверить специалисту, чтобы избежать ошибок.

Полезные советы

Противосъемные штыри (неподвижные ригели), утапливаемые в коробку на пару сантиметров, не дадут взломщикам снять дверь даже в том случае, если петли уже срезаны. Это будет для них неприятным сюрпризом. И еще: какой бы прочной ни была ваша дверь, если замок простой, проникнуть в жилье злоумышленникам будет легко. Избавьте их от такой возможности и приобретите качественный надежный замок.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а