Как выбрать входную дверь

Как выбрать входную дверь

Входная дверь - лицо вашего дома. Она не только участвует в формировании первого впечатления, но и выполняет сугубо практичную функцию — защищает ваше жилище от взлома и проникновения.

Для того чтобы грамотно выбрать входную дверь, нужно ответить на множество вопросов. Каким должны быть дизайн, цвет, вес, толщина металлических листов и самого дверного полотна, тип материала для обшивки? Как определить устойчивость к шуму и взлому? Будет ли дверь сохранять тепло? Как выбрать фурнитуру и ценовой диапазон? Есть ли отличия между входными дверями для дома и для квартиры?

Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе входной двери:

  • устойчивость к взлому;
  • красивый внешний вид, который определяется цветом, дизайном и материалом изготовления;
  • сохранение тепла;
  • шумоизоляция;
  • качество материалов и технология изготовления.

Как выбрать цвет

Цвет входной двери играет важную роль в формировании облика всего дома.

Входная дверь в цвет стенЕсть несколько правил для того, чтобы принять удачное цветовое решение в этом вопросе.

  • Сочетание с цветом межкомнатных дверей. Не обязательное условие, если при этом цвет входной двери сочетается с другими элементами интерьера и наружного декора. Главное — избежать ситуации, когда цвет входной двери выглядит инородным пятном в облике всего дома.
  • Сочетание с элементами наружного декора. Лучше всего играть на нюансах цвета и полутонов, сочетая колер входной двери с цветом крыши, порога, оконных рам и/или фундамента.
  • Цвет входной двери должен контрастировать с цветом стен, кроме случая когда и стены и дверь выполнены в светлых тонах.
  • Яркий однородный цвет - например, желтый, синий, бордовый - хорошо сочетается с фактурой красной кирпичной кладки, чем часто пользуются жители фешенебельных европейских городских кварталов.
  • Интересно мнение специалистов фэн-шуй по этому вопросу. Они считают, что цвет входной двери должен символизировать один из пяти элементов, соотносящийся со стороной света. Например, дверь, выходящая на восток, должна быть зеленой или коричневой, так как эти цвета символизируют собой дерево.

Как выбрать материал

Входная дверь — довольно сложное комбинированное изделие. Она производится из нескольких типов материалов для того, чтобы выполнять все возложенные на нее функции.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать особенности конструкции входной двери. Она может быть выполнена из цельного полотна, что встречается сегодня довольно редко. Более распространенным является вариант, когда входная дверь состоит из каркаса, металлических листов, наполнителя и обшивки.

Металлические

Стеклянная входная дверьСамый надежный и популярный вид материала для входных дверей. Они обеспечивают высокую устойчивость к взлому. Самой прочной является стальная дверь. Алюминиевые часто устанавливают в нежилые помещения, например, в гаражи.

Деревянные

Дерево, как правило, используется для внутренней и внешней обшивки металлической двери. В чистом виде деревянные двери не являются достаточно надежной защитой от грабителей и используются только в помещениях, оборудованных безупречной системой сигнализации.

Как правило, дерево используется для внутренней и внешней обшивки металлической двери. Чем дороже порода, тем выше будет цена на готовое изделие. Однако, чтобы сэкономить, вы можете заказать не обшивку цельным массивом, а шпонирование. Это более бюджетный вариант, при котором сохраняются преимущества деревянной двери.

Стеклянные

Двери из стекла выглядят очень эффектно и часто используются в магазинах и торговых центрах. Это позволяет расширить визуальный доступ посетителей к товарам. Также стеклянные двери устанавливают в загородных домах на террасах. Они создают ощущение простора и уюта.

Отличия входной двери для квартиры и для частного дома

Многие задают вопрос: есть ли отличия между входными дверями для дома и для квартиры. Условия разные, и, следуя логике, можно предположить, что и требования к ним тоже будут отличаться. Давайте разберемся, в чем же заключается эта разница.

  • Во-первых, входная дверь дома контактирует с открытым пространством, следовательно, подвержена воздействию повышенных и пониженных температур, влаги, ветра и быстрее загрязняется. В связи с этим необходимо выбирать двери, устойчивые к этим воздействиям. Также рекомендуется при выборе фурнитуры обратить внимание на изделия со специальным покрытием, которые защитят их от вышеперечисленных факторов.
  • Коробка для двери дома должна быть более жесткой, ведь, в отличие от двери в квартиру, она будет подвергаться незначительному давлению из-за изменения геометрии фундамента и стен. Это в первую очередь касается домов из бревен.
  • Дом имеет дополнительную защиту: ограждения, забор, охранные системы, поэтому входная дверь не играет решающей роли в защите от грабителей. Они могут с таким же успехом взломать окно или даже крышу. А вот в квартире входная дверь является четким рубежом и основным препятствием для взломщиков. Поэтому входная дверь в квартиру должна обладать максимально надежностью и устойчивостью к физическому и интеллектуальному взлому.
  • Существует еще одно важное отличие, которое основывается на простом требовании: дом нуждается в тепловом тамбуре. Чтобы не терялось тепло и не образовывалась наледь, чаще всего в домах устанавливается две двери, одна металлическая, вторая деревянная. Пространство между ними позволяет решить проблему конденсата и задерживает холодный воздух.

Изоляция шума и тепла

Сохранение тепла и звукоизоляция — важные характеристики входной двери. На что же стоит обратить внимание, чтобы обеспечить хорошую изоляцию?

Если дверь деревянная, она будет препятствовать проникновению в ваше жилище холода и звуков за счет толщины деревянного массива. Если же двери каркасные из стали или алюминия, этот показатель будет зависеть от наполнителя, которым заполнено пространство между металлическими листами. Его заполняют пенопластом, минеральной ватой, а в более дорогих и качественных изделиях используется пенополиуретан, который отличается высоким шумопоглощением и теплоизоляцией.

Оптимальный вариант вы получите при сочетании деревянного массива с наполнителем из пенополиуретана.

Также стоит обратить внимание на уплотняющий контур: он создает дополнительную защиту и от его качества зависит способность входной двери поглощать звук и сохранять тепло.

Качество и цена

Входная дверь для частного домаУ входной двери есть две основные характеристики, от которых зависит цена. На что мы обращаем внимание при выборе двери в первую очередь? Разумеется, на устойчивость к взлому и на красивый внешний вид.

Стоимость базовых моделей, которые обладают приемлемым внешним видом и примитивными характеристиками взломоустойчивости, располагается в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от бренда. Модели с улучшенными характеристиками и более изящной отделкой обойдутся вам в 60 тысяч рублей и более.

Если же вы хотите, чтобы входная дверь стала не только функциональным элементом, но и украшением всего дома, вам нужно выбирать из дверей премиум-класса. Цены на них начинаются от 90 тысяч рублей. Верхний порог цены определить трудно, так как сюда входят двери на заказ с индивидуальными характеристиками. К ним относятся высококачественные изделия с повышенным уровнем комфорта, обладающие несомненными преимуществами перед базовыми моделями.

Выбираем фурнитуру

К фурнитуре для входных дверей, как и для межкомнатных, относятся петли, ручка и замок. Замок в данном случае имеет на порядок более высокую значимость, так как выполняет одну из самых главных функций входной двери — противостоит взлому и проникновению в жилище. Также входная дверь оборудована глазком, который не только открывает обзор, но и позволяет вести видеозапись, обладает пуленепробиваемым, панорамным и перископическим эффектом. Подробнее о выборе фурнитуры для входной двери читайте в отдельной статье.

Советы и распространенные ошибки

  • Существует 13 классов взломоустойчивости. Не выбирайте изделия ниже четвертого класса. Но и выше вам не нужен — их устанавливают в банках и других организациях, где требуются повышенные меры безопасности.
  • Качество замков определяет уровень защиты от интеллектуального взлома. Не экономьте на них.
  • При выборе стальной двери, толщина листа стали должна быть не менее 1 мм.
  • Если вы хотите повысить взломоустойчивость вашей входной двери, можно установить бронированную накладку на замок.
  • Пенополиуретан гораздо теплее прочих наполнителей: 1 см этого материала равен 30 см кирпичной стены по уровню теплоизоляции.
  • Деревянная входная дверь должна быть выполнена только из выдержанной древесины, иначе она не сможет противостоять воздействию влаги.
  • Немалую роль в звукопоглощении и шумоизоляции играет дверной короб, поэтому обратите внимание на его качество.
  • Если вы нашли недорогую европейскую дверь, будьте осторожны: скорее всего, это подделка. Поэтому в случае, если вы не готовы платить за дверь более 40-50 тысяч рублей, лучше обратить внимание на двери отечественных производителей.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а