Продажа межкомнатных
и входных дверей
с доставкой по Перми
Как выбрать размер двери: полезные советы

Как выбрать размер двери: полезные советы

При выборе межкомнатной двери нужно учитывать не только материал, стиль и дизайн. Важнейшая задача — правильно определить нужные размеры изделия и грамотно организовать проем. От этого зависит и внешний вид будущей конструкции, и то, как будет функционировать уже установленная дверь. Помните: важнее всего — точность измерений и строгое соответствие изделия нужным размерам.

Какими бывают размеры дверей?

Основная часть конструкции — это дверное полотно. На современном рынке представлены изделия стандартных размеров: высота — 2 метра, ширина — 60, 70, 80 и 90 см.

Попробуем разобраться, какая ширина подойдет для разных задач:

  • Для санузлов подойдут самые узкие из стандартных — шестидесятисантиметровые полотна. Площадь санузлов обычно невелика, а значит, важнейшая характеристика — небольшие габариты дверной конструкции, которые позволяют экономить пространство.
  • Для жилых помещений (детских, спален и т.д.) лучший вариант — модели шириной 70 или 80 см.
  • Для гостевой зоны (столовой или гостиной) в случае, если нет необходимости экономить место, подойдет двойная конструкция шириной 120 см (две двери по 60 см).

Современные производители могут изготовить дверь и по индивидуальным меркам меньше или больше обычных. Но нужно помнить, что дверные полотна шире 80–90 см лучше не использовать — у таких конструкций быстрее выходят из строя дверные петли (это связано с большим весом изделий).

Как рассчитать размеры

Есть определенные требования, которые обязательно нужно соблюдать. Межкомнатные дверные конструкции не монтируют вплотную к стенам — ведь кроме самой двери нужен еще и наличник, а ему тоже требуется место. На функциональность конструкции наличник, правда, не влияет, зато очень сказывается на эстетике. Стандартная ширина отступа — 10 см. Это дает возможность установить между наличником и углом небольшой плинтус. Отступы меньшего размера предполагают только прямое примыкание плинтуса, и в этом случае возле входной стены возникает зазор. Другая ситуация — когда плинтус примыкает прямо к наличнику. Это тоже выглядит некрасиво.

Резюмируем: формируя дверные проемы, нужно оставлять с каждой стороны по 10 см. Такой подход даст возможность открывать дверь на 95° и позволит установить всю нужную фурнитуру, не жертвуя эстетикой.

Сами дверные проемы должны быть шире полотен, которые предполагается установить, еще на 10 см. То есть, если ширина полотна 60 см, потребуется проем в 70 см, если 70 — то 80, и так далее. Такое решение способствует сокращению зазоров, плотному закрыванию двери, дает возможность установить дверную коробку с соблюдением всех требований (она занимает около 2–3 см по всем сторонам).

Несложный расчет дает результат: минимум, который потребуется для дверного полотна — 110 см. Стандартная толщина дверной коробки составляет ± 7см. То есть даже самые тонкие стены будут шире этого показателя.

Высота стандартных проемов — 2,06 м.Этот показатель предусматривает 5 см со всех сторон, которые потребуются для установки коробки и пенного шва.

Чтобы двери служили долго, лучше доверить их установку профессионалам — обратитесь в компанию «Мастер»: наши специалисты быстро и аккуратно подготовят проем, установят и отрегулируют дверь.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2019

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (922) 389-04-00

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а