Как выбрать межкомнатную дверь

Как выбрать межкомнатную дверь

С каждым годом выбор межкомнатной двери становится все более сложной задачей. Ассортимент растет, и простой обыватель уже не в состоянии самостоятельно принять верное решение. Каждый может подобрать дизайн и цвет по своему вкусу, и это не станет проблемой. Но как определить качество, как понять, насколько практичным, долговечным и удобным в использовании будет ваш выбор?

Мы изучили вопрос, и предлагаем вам руководство к действию, в котором опишем основные параметры выбора, рассмотрим дизайн и функциональность популярных моделей, их достоинства и недостатки, а также предостережем вас от распространенных ошибок.

Основные параметры выбора

  • Межкомнатная дверь - не тот элемент интерьера, который захочется менять каждый год. Поэтому советуем обратить внимание на качество материала и технологию изготовления. При соответствии стандартам качества дверь прослужит вам долгие годы.
  • Звукоизоляция - одна из важнейших характеристик, на которые нужно обращать внимание при покупке межкомнатной двери. Зависит она и от качества материала, и от модели, и от уплотнителя.
  • Функционал должен соответствовать вашим потребностям. Это очевидно, ведь правильно подобранная по типу открывания конструкция позволит вам организовать жилое пространство с максимальным комфортом.
  • Также немаловажным аспектом является эстетическая составляющая. Ваш выбор должен быть не только качественным и удобным в использовании, но и гармонично вписывающимся в интерьер, ведь межкомнатная дверь - один из важных элементов дизайна и отдельной комнаты, и всего дома.
  • Экологичность — это популярное требование современного общества ко многим товарам.

Как выбрать материал

Цельный деревянный массив

Межкомнатная дверь из массива сосныЦельное дерево - самый дорогой материал и, кстати сказать, далеко не самый практичный.Для того чтобы готовое изделие не деформировалось при высокой влажности, древесина должна быть выдержанной. Наличие выдержки, во-первых, сказывается на цене, во-вторых, сложно поддается проверке и выясняется уже в процессе использования.

Преимуществ у такого варианта, конечно же, более чем достаточно. Это экологичный, красивый и долговечный материал, который будет радовать вас долгие годы своим внешним видом, тепло- и звукоизоляцией.

Клееный деревянный массив

Как видно из названия, клееный деревянный массив производится не из цельной древесины, а из тщательно подогнанных кусков. Если вы в процессе покупки встретите термины “евробрус” и “клееная доска”, имейте в виду, что речь идет именно об этом типе материала.

По сравнению с цельным массивом этот вариант дешевле, практичнее, более устойчив к влаге и механическим воздействиям. Из минусов:невозможность проверить, действительно ли все изделие выполнено из того материала, который заявлен в названии. Если вы сомневаетесь, рекомендуем обратиться к товарам известных производителей, которые следят за своим имиджем и контролируют качество продукции.

Шпонированные двери

Шпонированные двери представляют собой каркас из натурального дерева, наполненный ДСП, сотовым наполнителем или недорогим сосновым брусом. Это один из самых распространенных вариантов межкомнатных дверей. Прослужит он довольно долго и впишется в любой интерьер. Из недостатков стоит отметить невозможность проверки наполнителя и проптики. Поэтому экологичность шпонированных дверей под вопросом, а часто оставляет желать лучшего, особенно если это дешевые изделия от неизвестных фирм.

ДСП

ДСП - это древесно-стружечная плита, которая наверняка вам знакома. Изготавливают такую плиту из прессованных деревянных отходов, пропитанных специальным составом. Бюджетный вариант для тех, кого не смущает его недолговечность и непрактичность во время монтажа.

МДФ и ХДФ

Другой вид материала из прессованных деревянных отходов называется древесно-волокнистая плита - ДВП. Существуют разновидности данного материала: средней плотности (МДФ) и высокой плотности (ХДФ). Изготовление изделий из ДВП аналогично процессу с использованием ДСП.

Качество межкомнатных дверей из ДСП и ДВП определяется качеством покрытия (в основном это шпон и ламинат).

Мазонитовые

Еще одна разновидность недорогих межкомнатных дверей изготавливается по сотовой технологии. Вы наверняка встречали их повсеместно: в общественных учреждениях, офисах и магазинах. Сотовыми их называют из-за формы картонного наполнителя: он выполнен, как ясно из названия, в форме пчелиных сот.

Встречаются также индивидуальные заказы на межкомнатные двери, которые подразумевают использование стекла, алюминиевых каркасов, отделки из камня и прочих натуральных и искусственных материалов. Однако, как вы понимаете, эти материалы не являются типовыми, непрактичны и несут большей частью эстетическую функцию.

Как выбрать цвет

Основное правило, которого стоит придерживаться при выборе цвета межкомнатной двери, довольно простое: цвет дверей должен сочетаться с одним из элементов интерьера и контрастировать с остальными.

Самые удачные сочетания

  • Межкомнатная дверь в цвет мебелиВ цвет пола. Это самый популярный и беспроигрышный вариант, который не нравится многим дизайнерам именно из-за распространенности.
  • В цвет стен. Довольно странно будет выглядеть помещение, в котором преобладают, например, коричневые тона. Однако, если цвет стен и дверей сделать одинаково светлым, можно получить неожиданно приятный взору результат. Помещение становится зрительно просторнее и чище.
  • В цвет плинтуса. Очень аккуратное и контрастное решение, которое придаст интерьеру законченный вид.
  • В цвет мебели или штор. Разумеется, это сочетание подходит только тем, кто уже определился с конечным дизайном комнат. Немного непрактично, однако при должном уровне креатива получаются довольно оригинальные интерьеры. Если же вашего творческого мышления недостаточно, советуем прибегнуть к услугам дизайнера.

Как выбрать качество

Если вы решили купить межкомнатные двери из цельного массива и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше, отдайте предпочтение буку, вишне и дубу. Обратите внимание, древесину хвойных пород придется покрывать лаком не реже, чем раз в год.

Существует ряд объективных признаков качества, которые помогут вам сориентироваться при покупке:

  • Натуральные материалы. Не обязательно выбирать дорогостоящие экземпляры из цельного массива: натуральный шпон также довольно экологичен.
  • Цвет должен быть однородным и незамутненным. Мутный цвет говорит о том, что материал был затонирован. Тонировка, возможно, скрывает брак или дефект.
  • Поверхность должна быть гладкой. Качество лака можно проверить очень просто: проведите ногтем по поверхности, если следа не осталось, значит, все в порядке.
  • Геометрия. Углы конструкции должны быть прямые. Неровности более 1 мм считаются достаточным основанием, чтобы попросить другой товар.
  • В соединениях не должно быть нахлестов и зазоров.
  • Торцы двери должны быть одинаковые по цвету и материалу.

Типы дверей по способу открывания

Распашные

Классические межкомнатные двери, которые всегда были самым популярным вариантом. Это самая надежная дверная конструкция. В зависимости от стороны открывания различают левосторонние и правосторонние распашные двери.

Раздвижные

В данном случае дверное полотно отодвигается в сторону. Это своеобразная межкомнатная ширма. Она не обеспечивает такой изоляции помещения, как распашная дверь, так как неплотно прилегает к дверному проему. Однако этот тип экономит пространство и позволяет реализовать некоторые дизайнерские решения.

Существует два подвида раздвижных дверей: купе и пенал. Купе состоит из двух половинок дверного полотна, одна из которых остается не подвижной, а вторая отъезжает в сторону при открытии. Конструкция типа пенал создает ощущение, что дверь отодвигается прямо в стену: этот эффект достигается благодаря вмонтированной в проем дверной кассете.

Складные

Механизм действия дверей этого типа похож на раздвижной. Отличие заключается в том, что дверное полотно не отодвигается в сторону, а складывается. Преимуществом складных дверей является экономия пространства. По типу складывания различают дверь-книжку (складывается вдвое) и дверь-гармошку (складывается в несколько раз).

Маятниковые

Это те же самые распашные двери, которые, благодаря специальным петлям, могут открываться вперед и назад. Они часто используются в офисах, магазинах и производственных помещениях.

Роторные

Роторная дверь являет собой комбинирование двух типов: распашного и раздвижного. Цельное дверное полотно отодвигается в сторону благодаря специальному механизму, который используется при установке раздвижных дверей.

Соотношение качества и цены

Цена межкомнатной двери складывается из стоимости самого дверного полотна, фурнитуры и монтажа.

Самым бюджетным вариантом будет приобретение мазонитовой или ламинированной двери из ДСП. Эти варианты подойдут для нежилых помещений и отличаются недолговечностью: максимальный срок службы 5-7 лет.

Двери из ДВП с ПВХ покрытием отличают более высокие характеристики качества и внешнего вида, однако и стоить они будут немного дороже.

Лидером ценового сегмента являются двери из цельного деревянного массива. Они на порядок дороже каркасных дверей и стоят заплаченных за них денег. При должном уходе они прослужат десятки лет, радуя вас своей экологичностью и элегантным внешним видом.

Для тех, кто не готов платить за цельный деревянный массив, есть дешевые, но тем не менее достойные варианты. Это двери из клееного деревянного массива либо двери, покрытые натуральным шпоном.

Как выбрать фурнитуру

Межкомнатная дверь в цвет полаРаспространено мнение, что качество дверного полотна важнее качества фурнитуры. На самом деле все обстоит немного иначе. Именно фурнитура придает изделию законченный внешний вид, именно она отвечает за качество функционирования. Стоимость фурнитуры при грамотном подходе составляет 30-50% от общей стоимости межкомнатной двери. Прежде чем приобретать петли, ручки и замки, определитесь с типом установки и дизайном помещения.

Советы для покупки межкомнатных дверей

  • Уточните класс пожарной безопасности и наличие экологических сертификатов у продавца.
  • Замеры лучше выполнить несколько раз. Если результат различается - обратитесь к специалистам. Неправильный размер может послужить причиной плохой изоляции и трещин дверного полотна.
  • Выбирайте самые популярные модели, если хотите быть уверены в их качестве. Их производство обычно более отлажено за счет больших объемов.
  • Дверь должна быть укомплектована L-наличниками и L-коробкой.
  • Если вы решили купить межкомнатную дверь со стеклянными вставками, отдайте предпочтение закаленным стеклам: они более безопасны.
  • Уточните гарантийные сроки при покупке.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а