Как выбрать фурнитуру для входной двери

Как выбрать фурнитуру для входной двери

Все мы хотим, чтобы выбранные нами вещи прослужили как можно дольше. И всегда есть те или иные способы сделать это. Например, долговечность входной двери не в последнюю очередь определяется качеством фурнитуры. Хотите, чтобы дверь прослужила вам долго, чтобы ее внешний вид радовал глаз, а эксплуатация была простой и удобной? Подойдите к выбору аксессуаров ответственно.

Рассмотрим основные виды фурнитуры для входных дверей, к которым относятся петли, ручки, замки, броненакладки, доводчики и глазки.

Как выбрать петли

Петли для входных дверейОсновная задача петель — фиксация двери в стационарном положении и обеспечение ее открывания и закрывания. Если ваша дверь стандартного веса, будет достаточно двух петель. Если же дверное полотно массивное и тяжелое, рекомендуется крепить его к дверной коробке с помощью трех петель.

Какие же бывают дверные петли? Для начала давайте определимся с материалом изготовления.

  • Латунные петли. Они довольно распространены, металл гибкий и легко поддается обработке. Для придания петлям из латуни красивого внешнего вида их полируют либо покрывают хромом.
  • Латунированные петли. Эти изделия выполнены из сплава металлов и покрыты латунью. Иногда в качестве покрытия используется эмаль и составы, имитирующие драгоценные металлы.
  • Стальные петли. Самые долговечные и устойчивые к воздействию, ведь сталь — очень прочный материал.

По способу крепления различают две группы петель: навесные и ввертные. Для монтажа входной двери лучше использовать навесные петли, так как они выдерживают больший вес.

По конструкции различают универсальные, левые и правые навесные и скрытые петли. Другие виды для установки входной двери не используются. Преимуществом универсальных петель является то, что их можно установить практически на любую дверь. Однако если вы планируете частые перестановки и обновления интерьера, вам не обойтись без крупногабаритных предметов мебели. И в данном случае лучше выбрать левые или правые (в зависимости от расположения двери) навесные петли. Они позволят аккуратно снять дверное полотно и увеличить пространство дверного проема.

Как выбрать ручку

Удобнее всего разделить все дверные ручки на два типа: фалевые и стационарные.

Конструкция фалевых ручек подразумевает соединение с замком. В таком случае при нажатии на ручку срабатывает механизм замка, и язычок выходит из паза.

Стационарные ручки не связаны с замком и служат лишь для того, чтобы открыть и закрыть дверь.

При установке входных дверей чаще всего используются именно фалевые ручки, однако стационарные конструкции в силу своей простоты более долговечны.

На сегодня дверные ручки выполняются из различных материалов, но предпочтение отдается металлам: металлические изделия практичны в использовании и имеют элегантный внешний вид.

Если входная дверь будет граничить с улицей, обратите особое внимание на покрытие ручки: оно должно быть устойчивым к влаге, коррозии, повышенным механическим повреждениям.

Как выбрать замки

Вряд ли можно назвать входную дверь полноценной, если он не имеет замка. Существуют десятки модификаций запирающих устройств, которые различаются по цене, принципу функционирования и степени надежности. Общим в них можно назвать только то, что все они служат одной цели (защищают от проникновения) и выполнены из металла.

Итак, какие же существуют замки для входных дверей?

По способу установки различают врезные, накладные и навесные. Самыми популярными сегодня являются, разумеется, врезные, так как они имеют элегантный внешний вид и высокую степень защиты.

По типу конструкции запирающего механизма существуют сувальдные, цилиндровые и кодовые. Они все являются взломоустойчивыми и достаточно надежными.

Как выбрать броненакладку

Если же вы решили повысить надежность вашего дверного замка, установите броненакладку. Она защитит механизм замка от механического воздействия: высверливания, выламывания и так далее.

Изготавливают броненакладки из прочных материалов. Самым популярным является закаленная сталь.

По способу установки различают накладные и врезные броненакладки. Первые используют для защиты уже установленной двери, вторые — монтируются непосредственно в процессе установки двери внутрь дверного полотна.

Врезные обеспечивают большую защиту, так как накладные изделия легче сбить.

Как выбрать глазок

Для того чтобы обеспечить большую безопасность, входные двери часто оборудуют глазком. Он позволяет наблюдать за происходящим на лестничной площадке (или на пороге, если речь идет о частном доме), а также вести видеозапись в случае необходимости.

Конструкция дверного глазка довольно простая. Он состоит из объектива и окуляра, которые соединены тубой и закреплены гайками. Чем толще дверь, тем длиннее потребуется туба для глазка. Это устройство дает обзор до 180 градусов. Изготавливают корпусы глазков из металла или пластмассы, а сами стекла бывают ударопрочными и даже пуленепробиваемыми.

Панорамный глазок

За счет того, что он состоит из двух линз, он дает более полное изображение по горизонтали. Монтаж такой конструкции не займет много времени и производится с помощью обычной дрели. Главное - следовать указаниям по установке, которые прописаны в инструкции.

Глазок-перископ

Светопередача в данном случае осуществляется за счет зеркал внутри перископа. Преимуществом глазка-перископа является возможность установки объектива и окуляра на разной высоте. Это особенно удобно семьям, в которых есть дети.

Двойной глазок

Видеоглазок для входных дверейЕсли у вас две входные двери, вам потребуется двойной дверной глазок. Он устанавливается на одном уровне в дверных полотнах и обеспечивает возможность обзора, даже если обе двери закрыты. Чем больше расстояния между дверями, тем ниже будет качество обзора.

Видеоглазок

Аналог видеокамеры, выполняющий функции дверного глазка. Обеспечивает обзор с подсветкой, монтируется так же, как и обычный глазок — в дверное полотно. Существуют цветные и черно-белые разновидности. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение последним, так как у них выше показатель светочувствительности.

Электронный глазок

Электронный дверной глазок - новомодное изобретение. С его помощью изображение выводится на экран. Он фиксирует дату и время, а видеозаписи и изображения, сделанные электронным глазком, можно хранить на съемных носителях. Из недостатков стоит отметить небольшой угол обзора.

Как выбрать доводчик

Необходимость в дверном доводчике чаще всего возникает при установке входных дверей в магазины и офисные помещения. Они облегчают процесс захлопывания двери, снимают часть нагрузки с дверного полотна, замка и дверной коробки, за счет чего те прослужат дольше. Уместно ставить их в местах с высокой проходимостью.

По способу установки различают открытые и встроенные дверные доводчики. Первые используются для классической входной двери, а вторые — встраиваются в пол и используются в комплекте с распашными дверями.

Не забывайте, что выбирается данная фурнитура с учетом веса двери и ее габаритов.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а