Вызвать замерщика
Как сделать арку в дверном проеме?

Как сделать арку в дверном проеме?

Арка — архитектурный прием, применяемый для разделения соседних комнат. Арочный свод придает изюминку типовой квартире. Перед установкой арки в дверном проеме необходимо точно определить ее конфигурацию, и вариант отделки. Правильно выбранные форма и оформление выгодно подчеркивают красоту интерьера обоих помещений, делая пространство уютным.

Выбираем форму

Дверному проему можно придать различные формы в зависимости от высоты потолка в обоих помещениях и ширины дверного проема:

  • Классическая. Подходит для помещений с потолками выше 3 м. Радиус изгиба арки равен ½ ширины дверного проема.
  • Модерн. Оптимально для типовых квартир. Радиус закругления должен быть больше ширины двери. Углы — закругленные или с острыми краями.
  • Романтика. Такая арка красиво подчеркивает широкий проем. При ее выполнении между закругленными углами устанавливают прямую вставку: горизонтально или под углом.
  • Портал. Представляет собой П-образную обработку проема.

Возможна любая конфигурация арки — например, многоугольная или волнообразная.

Материалы

Арки делают из бетонного монолита, кирпича, камня, металла, дерева, пластика, ДСП, ГКЛ, ДВП, фанеры и других стройматериалов.

Выбирая бетон, кирпич или камень, важно учитывать, что тяжелые материалы не всегда уместны во внутриквартирных конструкциях.

Металл хорошо смотрится в стиле хай-тек. Однако нержавеющая сталь — недешевый вариант, тогда как оцинковка мало подходит для внутренних помещений. Придать металлической конструкции причудливую конфигурацию в домашних условиях достаточно сложно.

Дерево — красивый и натуральный материал, не нуждающийся в отделке. Листовые материалы, в том числе, ДСП, ДВП, гипсокартон и фанера, легко устанавливаются и дают возможность оформить арку в любом стиле. Более того, их можно отделать декоративным камнем, покрасить, оштукатурить.

Недорогой и практичный вариант — арка из пластика. Пластик легко подгоняется под нужные параметры и не требует дополнительной отделки.

Стройматериалы можно использовать по отдельности или комбинировать. Кроме того, возможна установка подсветки, стеклянного витража.

Процесс

Арку делают в несколько этапов:

  1. Обозначают контуры будущей конструкции прямо на стене с обеих сторон или изготавливают шаблон натурального размера.
  2. Подготавливают проем. Этап включает демонтаж старой дверной коробки, при необходимости — расширение отверстия до нужных размеров. Если конструкция выполняется из камня, кирпича или бетона, для ее установки подготавливают фундамент и привязывают кладку к стене арматурой.
  3. Крепление направляющих из алюминия. Металлический профиль надрезается с шагом 5–7 см.
  4. Изготавливают детали каркаса и монтируют каркас на саморезах.
  5. Вырезают полосу, чтобы закрыть конструкцию: на 10 см больше и на 3 см шире.

Установить арку самостоятельно несложно. Для проведения монтажных работ нужны дрель, молоток, ножовка, ножницы по металлу, имеющиеся практически у каждого домашнего мастера. Однако если у вас нет опыта использования таких инструментов или вы не уверены, что справитесь с задачей, лучше обратиться к профессионалам — они проведут все необходимые расчеты и установят надежную арку в кратчайшие сроки.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2018

Тел.: +7(342)258-20-01
Viber: +7 (958) 240-00-46

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а