Как продлить срок службы межкомнатных дверей

Как продлить срок службы межкомнатных дверей

Современные производители предлагают межкомнатные двери разнообразного привлекательного дизайна, обещая при этом их длительное и исправное функционирование. Принимая во внимание вложенные материальные затраты на покупку, действительно хочется, чтобы двери служили нам как можно дольше. Но без должного обслуживания срок использования межкомнатных дверей многократно снижается независимо от того, элитный ли это массив из дуба или материал попроще. Любому изделию необходимо бережное отношение и соответствующая забота.

Для продления срока службы и сохранения внешнего вида необходимо обеспечивать дверям определенный уход с учетом всех факторов, влияющих на их функциональность и эстетическое восприятие.

Как продлить срок службы межкомнатных дверей?

Прежде всего, изделие нужно монтировать на завершающем этапе ремонта. В противном случае можно повредить полотно механическим воздействием или строительными материалами. Если дверная конструкция уже установлена, то перед работами ее надо обязательно плотно закрыть полиэтиленом.

Чтобы продлить срок функционирования, не следует устанавливать рядом с дверью отопительные приборы. Близость источника тепла и его длительное воздействие негативно влияет на покрытие полотна, которое может отслоиться, испортив внешний вид.

Важно учесть и влажность помещения. От деформирования при повышенном уровне влаги изделие защитит дополнительное нанесение лака на дверные торцы. Лучший выход — приобретение специальных вариантов, влагостойких. Например, раздвижные модели из дуба, ясеня устойчивы к влаге, а сосна — нет. И конструкции из сосны в помещении с повышенной влажностью не прослужат долго. Избежать подобных ошибок и выбирать изделие под конкретные условия с учетом механических нагрузок целесообразнее с помощью специалиста.

Правила ухода

Качество дверной конструкции, как и эксплуатация, и уход за ней зависят от используемого материала. Натуральное дерево требует большего внимания, чем его аналог, так как наиболее подвержено воздействию. В действительности общий уход за межкомнатными дверями совсем не сложен и не требует много времени.

Главное – соблюдать простые правила:

  • Необходимо регулярно протирать пыль, используя салфетку из микрофибры или ткани. Для изделий из натурального шпона желательна сухая уборка. Для ламинированных конструкций можно применять моющие средства. А вот на дерево воздействовать водой категорически нельзя. При сильном загрязнении, если не помогают моющие средства, можно применить спиртовые салфетки, но ни в коем случае не используйте химически активные вещества с содержанием кислоты, растворителя и абразива, способные повредить поверхность. Потом просохшее полотно можно обработать полиролью (для дерева – на основе воска).
  • Сколы и царапины требуют более серьезных действий: поврежденную поверхность следует обработать наждачной мелкозернистой бумагой и покрыть полиролью.
  • Тщательная уборка особо нужна нижней конструктивной части. Именно эта зона больше всего подвержена действию химических средств при мытье полов.
  • Если имеются декорированные стеклянные вставки, их нужно протирать, как и окна, специальные средствами для мытья стекол, чтобы не оставались разводы.
  • Раз в год необходимо машинным маслом или специальной жидкой смазкой обрабатывать дверную фурнитуру и менять ее при необходимости, не дожидаясь выхода из строя (особенно это касается дверных петель).
  • На светлом полотне рядом с ручкой можно установить пластиковые накладки, чтобы нижняя часть под ручкой не пачкалась.
  • Если дверь приобретается для детской комнаты, надо понимать, что активность детей подвергает конструкцию повышенной нагрузке и даже опасности. И здесь качество фурнитуры и надежность материала — первоочередные критерии выбора.

Выбирая дверь, любой хозяин планирует ее использование не один год. Сохранить аккуратный, красивый вид и увеличить срок службы поможет соблюдение этих несложных правил.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а