Как избавиться от скрипов в петлях

Как избавиться от скрипов в петлях

В периодической смазке петель нуждается каждая дверь. Один из первых признаков того, что петли пора смазать — их неприятный скрип. Уход за дверями важен, если вы хотите, чтобы они служили вам долго. Но также важно, чтобы этот уход был правильным и своевременным.

Почему скрипит?

Причины очень разнообразны:

  1. Нехватка смазки — первая и самая частая причина. Старые смазочные материалы со временем могут высохнуть, обрести слишком густое состояние, или же, наоборот, растечься. Кроме скрипа, недостаточность смазки часто приводит к быстрому износу деталей, и их выходу из строя.
  2. Неправильный монтаж двери. Рабочие при монтаже могли допустить ошибку: установить под неправильным углом, использовать в качестве крепления фурнитуру, не подходящую под массу двери. Причиной также может послужить и оседание из-за деформации дверного проема. Смазка поможет, но необходимо полностью переустановить полотно или переделать сам проем.
  3. Поломка механизма. Петли дверей хоть и прочные, но также, как и любые другие элементы и детали, могут сломаться. Причин поломки может быть много: старость, некачественные материалы, перегрузка. Тогда может появиться не только скрип, но и другие более неприятные звуки. Смазка тут бесполезна, поможет только полная замена механизма или его части, вызывающей этот звук.
  4. Появление ржавчины портит нормальное функционирование двери. Кроме неприятных звуков, возможно медленное разрушение коррозированных деталей.
  5. Загрязнение механизма скорее является причиной нехватки смазки, так как мусор и пыль постепенно впитывают ее в себя, но могут причинить вред и сами по себе, если мусор попадет на подвижные части петель.

Понять, какая проблема вызывает скрип, можно и самому, без привлечения специалистов.

Что поможет справиться со скрипами?

На сегодняшний день есть множество смазочных материалов для решения многих проблем, включая скрипы петель. Самые популярные средства:

  • WD-40, обладает не только смазочными функциями, но и антикоррозийными. Благодаря своему составу, на поверхности, куда оно было нанесено, образуется слой, который защищает металл от дальнейшего риска возникновения ржавчины;
  • Литол обычно применяется в обработке петель, которые подвергаются низким температурам и высокой влажности. Хороший вариант для уличных ворот
  • Солидол доступен и известен каждому жителю России, поэтому широко используется и для предотвращения скрипов;
  • Циатим защищает металл от коррозии, а также является неплохой смазкой;

Однако, можно использовать и подручные средства. Подходит отработанное машинное масло и даже подсолнечное, но его эффекта надолго не хватит, и оно может привести к потемнению петель. Также возможно использование мелкой стружки карандашного грифеля. На долговечность смазки влияет его густота — чем оно гуще, тем дольше сможет выполнять свои функции.

смазка дверных петель

Как смазать дверь?

Выбор смазочного материала зависит от условий, в которых используются петли. Рекомендации универсальны для дверей из любых материалов:

  1. Чтобы избежать подтеков, нужно заливать смазку через емкость с узким горлышком. Можно использовать специальные приспособления, но для домашних подойдет и обычный шприц.
  2. Некоторые петли лучше смазывать в разобранном состоянии, например, петли уличных ворот. В таком случае смазка производится кистью по всей площади петель и имеет большую эффективность.
  3. При появлении подтеков, их следует убирать сухой тряпкой для предотвращения появления жирных следов.
  4. Перед смазыванием лучше очистить петли от остатков старой и застрявшего там мусора.
  5. Основное внимание требуется уделить внутренней части петель. В собранном состоянии дверей она скрыта от глаз, но доступна жидким смазочным материалам.

Руководствуясь этими правилами, можно самостоятельно избавиться от скрипа. Вся операция займет не больше пяти минут, но зато сделает вашу жизнь более комфортной.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а