Как и чем очистить засохшие пятна с дверей после ремонта

Как и чем очистить засохшие пятна с дверей после ремонта

Одна из самых частых проблем после ремонта — монтажная пена, засохшая на двери. Очистить ее довольно сложно, так как вещество быстро пристает к поверхности. Чем и как убрать монтажную пену, не повредив дверь?

Особенности конструкции

Способы очистки двери от «монтажки» и следов побелки зависят от материала, из которого изготовлена конструкция. Двери могут быть:

  • деревянные,
  • изготовлены из МДФ,
  • пластиковые,
  • металлические,
  • стеклянные.

Наиболее часто в качестве материалов для двери применяются дерево или МДФ. С очисткой деревянных изделий особых трудностей не возникает. А вот конструкции из МДФ могут иметь разного вида покрытия: краска, пленка, шпон, ламинат и др. Особо бережного ухода требуют двери со шпонированной поверхностью.

Некоторые покрытия, к примеру, лакированные и окрашенные, могут испортиться из-за использования растворителя, поэтому надо быть аккуратным, прибегая к химии.

Методы очистки монтажной пены

Монтажная пена быстро высыхает, поэтому чем раньше начата работа, тем больше шансов очистить дверь, не оставив на ней дефекта. Для того чтобы отмыть свежую монтажную пену используется специальная смывка или растворитель.

Гораздо сложнее очистить засохшие следы пены. Сделать это можно следующим образом:

  1. Обрежьте остатки пены максимально близко к покрытию двери.
  2. Покройте ее растворителем, специальной смывкой или уксусом. Когда пена размокнет, попробуйте очистить загрязнения, используя скребок или жесткую губку.
  3. Для большего эффекта применяйте скребок, который более твердый, чем пена, но мягче, чем поверхность двери. Очищайте следы пены, пока не избавитесь от них до конца.

Как очистить следы побелки

Еще одна актуальная проблема после ремонта — чистка пятен от побелки, в результате которых на поверхностях появляются мутные разводы. Если дверь стеклянная, отмыть капли побелки можно обычным спреем для стекол. Для того чтобы устранить загрязнения с металлической или деревянной конструкции, нужно «вооружиться» мягкой тряпкой и ведром с теплой водой. Процесс этот небыстрый, но эффективный — пятна полностью оттираются с покрытия.

Как отмыть жирные пятна

Процесс работ по установке новых дверей не обходится без использования технического масла для смазки дверных петель. После чего на поверхности могут появиться жирные пятна. Самым действенным «орудием» борьбы с такими загрязнениями является крахмал. Подойдет как сухой крахмал, так и обычный сырой картофель. Разрежьте овощ на 2 части и срезанной стороной потрите жирное пятно так, чтобы картофельный сок впитался.

Еще один альтернативный способ очистить жирные следы на двери — детская присыпка, в составе которой присутствует тальк.

Можно применять и обычный мыльный раствор. Но будьте осторожны с МДФ покрытиями, которые могут испортиться от обилия влаги.

Уксусная кислота тоже хороший помощник в борьбе с жирными пятнами. Наибольшего эффекта можно достигнуть, если нанести на загрязнение состав из глины и уксуса. После останется только очистить смесь с помощью слегка увлажненной тряпки.

Чем очистить краску

Самое действенное и популярное средство для удаления пятен от краски — растворитель. Однако не стоит использовать его для очистки загрязнений с МДФ — лучше нанести на поверхность спирт, а потом осторожно удалить остатки краски лезвием. Еще большие сложности возникают при отмывании пятен с матового стекла.

Если это пескоструй, то можно применять обычный растворитель. Чтобы очистить от загрязнений глянцевую поверхность используют специальный скребок. Меньше всего проблем возникает с удалением следов водоэмульсионной краски, которые не составляет труда смыть обычной водой.

Как отмыть грунтовку

Немало трудностей возникает при отмывании грунтовки с дверного полотна, так как этот состав быстро высыхает и сразу въедается в покрытие. Способы удаления пятен грунтовки следующие:

  • тряпка, смоченная водой (для свежих загрязнений),
  • уксусный раствор,
  • сода,
  • моющее средство для стекол или плитки,
  • нашатырный спирт.

Для того чтобы размягчить засохшие пятна используют также монтажную пену или свежую грунтовку.

Способы очистки штукатурки

Справиться с пятнами от штукатурки на МДФ поверхности довольно просто. Потребуются лишь тряпка, вода и скребок. Избегайте попадания воды на дверь, чтобы покрытие не деформировалось.

Когда шпаклевка размягчится, начните отмывать загрязнения жесткой частью губки, если не выходит, воспользуйтесь лезвием и скребком. Также для этой цели можно использовать мелкую наждачную бумагу.

Сложности возникают при отмывании пятен шпаклевки, в состав которой входят полимеры. Она хорошо схватывается с поверхностью и без механического воздействия в этом случае не обойтись. Для размягчения пятен используют также монтажную пену.

Как отмыть матовое или глянцевое стекло

В процессе ремонта строительные отходы могут попадать на стеклянные элементы. Как и чем удалить загрязнения с матового или глянцевого стекла на двери?

Глянцевую поверхность стекла можно отмыть обычным средством для мытья стекол. Для этой цели подойдет и то, что всегда под рукой в доме — лимонная кислота, уксус, спиртовой раствор.

Для очистки матового стекла, помимо обычного средства для стекол, можно использовать специальный ухаживающий состав, который бережно удаляет пятна без повреждения структуры стекла.

Вне зависимости от материала, из которого изготовлена дверь, старайтесь не применять сильные химические вещества и абразивы.


Доставка

Тащить дверь на автобусе? Потом поднимать на 9-ый этаж? Забудьте!

Оплата

Думаете как оплатить товар? Побежали искать банкомат? У нас вы найдете удобный для себя способ оплаты.

ТПК «Мастер», 2017

+7(342)258-20-01

Центральный офис и склад готовых дверей: Шоссе Космонавтов, 318а